Braunkehl-Faultier
Mammals

Braunkehl-Faultier

Bradypus variegatus

Überblick

Das Braunkehl-Faultier (Bradypus variegatus) ist das am weitesten verbreitete der Dreizehen-Faultiere und die am häufigsten anzutreffende Faultierart in Mittel- und Südamerika. Erwachsene Tiere wiegen 2,25 bis 6,3 Kilogramm und messen 42 bis 80 Zentimeter in der Kopf-Rumpf-Länge, ohne nennenswerten äußerlichen Schwanz. Die Art bewohnt tropische und subtropische Wälder von Honduras im Süden bis zum nördlichen Argentinien. Faultiere sind die Inbegriff der Langsamkeit unter den Säugetieren: Ihre Stoffwechselrate ist etwa 40 bis 74% niedriger als für ein Säugetier ihrer Körpergröße vorhergesagt, und sie verbringen schätzungsweise 15 bis 20 Stunden pro Tag mit Ruhen oder Schlafen. Diese extreme Energiesparstrategie ist eine Anpassung an das Überleben mit einer Ernährung aus Blättern, die zwar reichlich, aber kalorienarm und oft mit giftigen sekundären Pflanzenstoffen beladen sind. Dreizehen-Faultiere sind einzigartig unter den Säugetieren dadurch, dass sie zusätzliche Halswirbel haben (acht bis neun statt der üblichen sieben für fast alle Säugetiere), was ihnen ermöglicht, den Kopf fast 270 Grad zu drehen.

Wissenswertes

Das Fell des Braunkehl-Faultiers beherbergt nicht nur Algen — es beherbergt ein ganzes Miniatur-Ökosystem. Die Rillen im Schaftjedes Haares fangen Feuchtigkeit ein und unterstützen grüne Algen (insbesondere der Gattung Trichophilus), die das Fell grünlich färben und Tarnung im Baumwipfel bieten. Unter diesen Algen leben spezialisierte Gemeinschaften von Pilzen, Käfern, Motten, Milben und anderen Arthropoden, die nirgendwo sonst auf der Erde zu finden sind. Mindestens neun Käferarten und 23 Mottenarten sind bekannt, die ausschließlich im Faultierfell leben.

Physische Merkmale

Das Braunkehl-Faultier hat einen abgerundeten Kopf, kleine äußere Ohren und ein flaches, etwas affenähnliches Gesicht mit einem dauerhaft nach oben gerichteten Ausdruck. Die Arme sind wesentlich länger als die Beine, eine Anpassung zum Hängen unter Ästen, und alle drei Finger an jeder Hand tragen lange, gebogene Krallen von 6 bis 9 Zentimetern. Das Fell ist außen grob und lang mit einer kürzeren, feineren Unterschicht; einzelne Haare sind entlang des Bauches geteilt (im Gegensatz zu den meisten Säugetieren), eine Anpassung zum Abfluss, da Faultiere die meiste Zeit ihrer Zeit auf dem Kopf hängen. Die braunkehlenfarbene Colorierung — ein charakteristischer Fleck aus braunem oder orangebraunem Fell an Hals und Brust — unterscheidet diese Art von ihren Verwandten.

Verhalten und Ökologie

Braunkehl-Faultiere sind einzelgängerisch und weitgehend baumlebend und verbringen über 90% ihres Lebens hängend im Baumwipfel. Die Bewegung ist langsam und bedächtig: Faultiere bewegen sich mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von etwa 0,03 bis 0,15 Metern pro Sekunde durch das Kronendach, was zu typischen täglichen Wanderdistanzen von nur 38 bis 125 Metern führt. Sie steigen etwa einmal pro Woche auf den Boden herab, um zu defäkieren. Trotz ihrer scheinbaren Lethargie sind Faultiere bei Bedrohung zu bemerkenswerten Geschwindigkeitsschüben fähig — sie können effizient durch Flüsse schwimmen.

Ernährung & Jagdstrategie

Das Braunkehl-Faultier ist ein Folivore — ein Blattspezialist — der die Blätter, Knospen und zarten jungen Triebe einer relativ kleinen Anzahl von bevorzugten Baumarten frisst. Blätter liefern begrenzte Kalorienenergie und sind oft durch toxische Alkaloide, Terpene und Tannine geschützt, die Pflanzenfresser abschrecken. Faultiere begegnen diesen Herausforderungen mit einem riesigen, mehrkammerigen Magen, der bis zu 30% des Körpergewichts eines gut gefütterten Tieres ausmachen kann. Die Verdauung ist entsprechend langsam: Nahrung kann bis zu einem Monat brauchen, um das gesamte Verdauungssystem zu passieren.

Fortpflanzung & Lebenszyklus

Weibliche Braunkehl-Faultiere erreichen die Geschlechtsreife mit etwa drei Jahren. Die Weibchen kündigen die Empfängnisbereitschaft durch einen hohen, pfeifenden Schrei an, der durch das Baumkronendach trägt. Die Trächtigkeit dauert etwa sechs Monate. Ein einzelnes Junges wird geboren und klammert sich sofort mit seinen bereits funktionalen Krallen an das Fell der Mutter. Das junge Faultier wird die ersten fünf bis sechs Monate ständig auf dem Bauch der Mutter getragen. Die Mutter-Junges-Verbindung setzt sich bis zu zwei Jahren fort, während derer das junge Faultier Nahrungsvorlieben und die Lage seines Heimatgebietes erlernt.

Menschliche Interaktion

Faultiere sind zu einem der beliebtesten Tiere im Wildtier-Tourismus und in den sozialen Medien geworden, wobei viele Touristen in Costa Rica und anderen zentralamerikanischen Reisezielen 'Faultier-Selfie'-Erlebnisse suchen. Diese Nachfrage hat einen schädlichen Handel angeheizt, bei dem wilde Faultiere — insbesondere Jungtiere — für touristische Einrichtungen oder als Haustiere gefangen werden, was erhebliche Wohlfahrtsschäden und Sterblichkeit verursacht. Rettungs- und Rehabilitationszentren in ganz Costa Rica behandeln jedes Jahr Hunderte von verletzten und verwaisten Faultieren.

FAQ

Wie lautet der wissenschaftliche Name des Braunkehl-Faultier?

Der wissenschaftliche Name des Braunkehl-Faultier ist Bradypus variegatus.

Wo lebt der Braunkehl-Faultier?

Braunkehl-Faultiere bewohnen tropische und subtropische Feuchtwälder, Sekundärwälder und Waldränder von der Meereshöhe bis zu etwa 2.400 Metern Höhe. Sie sind von Honduras und Nicaragua über Costa Rica, Panama, Kolumbien, Venezuela, Ecuador, Peru, Bolivien, Brasilien und dem nördlichen Argentinien verbreitet. Die Art zeigt eine Vorliebe für Gebiete mit hoher Kronenkonnektivität, da Faultiere sehr ungern auf den Boden herabsteigen und auf kontinuierliches Kronendach angewiesen sind, um sich zwischen Bäumen zu bewegen. Die Heimatgebiete sind relativ klein — typischerweise 1 bis 16 Hektar — was den energiesparenden Lebensstil des Faultiers widerspiegelt.

Was frisst der Braunkehl-Faultier?

Blätter, Knospen, zarte Zweige und gelegentlich Blüten und Früchte. Das Braunkehl-Faultier ist ein Folivore — ein Blattspezialist — der die Blätter, Knospen und zarten jungen Triebe einer relativ kleinen Anzahl von bevorzugten Baumarten frisst. Blätter liefern begrenzte Kalorienenergie und sind oft durch toxische Alkaloide, Terpene und Tannine geschützt, die Pflanzenfresser abschrecken. Faultiere begegnen diesen Herausforderungen mit einem riesigen, mehrkammerigen Magen, der bis zu 30% des Körpergewichts eines gut gefütterten Tieres ausmachen kann. Die Verdauung ist entsprechend langsam: Nahrung kann bis zu einem Monat brauchen, um das gesamte Verdauungssystem zu passieren.

Wie lange lebt der Braunkehl-Faultier?

Die Lebenserwartung des Braunkehl-Faultier beträgt ungefähr 20-30 Jahre in freier Wildbahn..